МБОУ СОШ №19
г. Белгород, Белгородская область
  • Летописец эпохи

    Библиотека школы подготовила и предлагает вашему вниманию книжную выставку «Летописец эпохи» к 120-летию со дня рождения русского советского писателя и киносценариста, журналиста, военного корреспондента, лауреата Нобелевской премии по литературе Михаила Александровича Шолохова (1905-1984).
    Летописец эпохи.

    «Михаил Шолохов – “несравненный гений” русской литературы и действительный автор романа “Тихий Дон”, он смог написать в свои юные годы это произведение потому, что “от Бога ему дано было видение человеческих сердец и талант”» - П.Н.Кудинов.

    24 мая 1905 года родился Михаил Александрович Шолохов – один из самых выдающихся писателей XX столетия с удивительной судьбой.

    Шолохов вошел в литературу как истинный самородок: не имея за плечами ни пристойного образования, ни серьезных знаний литературы, никакой бы то ни было писательской школы, и сразу заговорил на самобытном, выразительном художественном языке, открыл свежую, еще не «отработанную» другими писателями тему жизни донского казачества, которую поднял на высоту, равноценную произведению «Война и мир» Л.Н.Толстого.

    Важная особенность творчества Михаила Александровича – яркое художественное изображение жизни донского казачества. На материале жизни и быта донского казачества он сумел раскрыть глубокие процессы широкого исторического значения. Герои произведений Шолохова — простые трудящиеся люди. Их думы, печали и радости, их стремление к счастью и справедливости, их борьба за новую жизнь неизменно интересуют писателя. И описывает он их так колоритно, так талантливо, что становится интересно и нам, читателям. 

    Биография Михаила Шолохова полна невероятных событий - радостных и горестных, которые настолько тесно переплелись между собой, что неизвестно, чего в его жизни было больше, светлых моментов или разочарований. Его признали великим писателем ещё при жизни, он единственный из пяти русских литераторов стал Нобелевским лауреатом, будучи гражданином СССР. (Бродскому, Бунину, Солженицыну эту награду вручили в эмиграции, Пастернака вынудили отказаться от награды).

    Накануне знаменательной даты приоткроем любопытные малоизвестные факты из жизни и литературной деятельности писателя. Родившийся, выросший и учившийся на Дону, Михаил Шолохов там же формировался как человек и писатель, с гордостью считал себя патриотом своего родного Донского края - «Это святая обязанность – любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать». Наверное, поэтому все свои государственные премии не задумываясь, Шолохов, отправлял на благотворительность, искренне помогая землякам.

    Шолохов не стал богатым человеком, несмотря на множество полученных премий и высокие гонорары. Сталинскую премию он перевел на укрепление обороны страны перед войной, а деньги от Ленинской и Нобелевской наград потратил на строительство школ в сельской местности.

    Михаилу Александровичу был всего 21 год, когда он начал работать над своим главным произведением – романом- эпопеей «Тихий Дон». Юный возраст и начальное образование в четыре класса породили споры об авторстве «Тихого Дона», которые продолжаются и сегодня. Но это монументальное произведение Шолохова прославило писателя на весь мир и принесло ему помимо широкой известности самую престижную премию по литературе - Нобелевскую, путь к которой был очень непростым.

    А роман о коллективизации «Поднятая целина» первоначально назывался «С потом и кровью» и по настоянию И.В.Сталина был рекомендован к переименованию, в повести «Судьба человека» Шолохов впервые в художественной литературе затронул тему положения пленных советских солдат в немецких лагерях.

    Помимо улиц и учебных заведений именем Шолохова назван астероид и теплоход, а также сорт сирени, которая широко распространена в музее-усадьбе писателя в станице Вёшенской Ростовской области, где ежегодно проходят фольклорные фестивали «Шолоховская весна», на которые съезжаются со всей страны почитатели творчества «певца донского казачества».

    Произведения М.А.Шолохова и сейчас востребованы современным читателем, ведь они написаны сочным, правдивым, живым языком, подтверждая "шолоховское жизнеутверждение», что «человек в любых условиях должен сохранять в себе человечность, оставаться человеком с большой буквы».

    Его творчество – это не просто хроника эпохи, а глубокое исследование моральных и этических дилемм, с которыми сталкивался человек в переломные моменты истории.

    «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив».  

    На книжной выставке вы найдете классические произведения автора, такие как «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Донские рассказы», «Алёшкино сердце», «Нахалёнок» и др.

    Посетите книжную выставку в школьной библиотеке, и вы узнаете ещё много интересного!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике