
«Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом её бессмертие» - Д.Шостакович.
У любителей музыки во всём мире при словах "русская музыка" возникает в памяти имя Петра Ильича Чайковского. Его творчество разнопланово. Он является автором десяти опер, трёх балетов, фортепианных концертов и миниатюр, вокальных и симфонических произведений. Всем очень хорошо известны его великолепные балеты: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»; оперы: «Евгений Онегин», «Орлеанская дева», «Мазепа», «Чародейка», «Пиковая дама», «Иоланта» и шестая симфония.
Родился Пётр Ильич Чайковский 7 мая (25 апреля) 1840 году. Детские годы его прошли на Урале в городе Воткинске в семье, где любили музыку. Способности к музыке у Пети проявились рано: в пять лет он начал играть на фортепиано, а через три года читал ноты и записывал свои музыкальные впечатления. С детства ему очень часто доводилось слышать мелодичные народные песни в исполнении крестьян. И впоследствии Петр Ильич стал вплетать темы с вариациями народных песен в музыкальную ткань своих сочинений.
Но родители не видели своего сына музыкантом. По их желанию Чайковский поступил на учебу в Училище правоведения, после чего был определен на службу в Министерство юстиции.
О музыке Чайковский не забывал ни на минуту. В свободное от службы время Петр Ильич посещал оперный театр, где сильное впечатление на него оказывали постановки опер Моцарта и Глинки. Он все же поступил в Музыкальные классы Русского музыкального общества, а после преобразования их в Петербургскую консерваторию стал одним из первых её студентов по классу композиции. Любовь к музыке победила! Он навсегда оставил службу и полностью окунулся в творчество.
После окончания консерватории Чайковский получил место профессора в Московской консерватории.
В жизни композитора наступает период творческих исканий; его привлекают историческое прошлое России, русский народный быт, тема человеческой судьбы.
Он много сочиняет, совершает поездки с гастролями за границу, где проявляет себя как талантливый дирижер, композитор. Чайковский активно участвует в музыкальной жизни Москвы, пишет теоретические труды и критические статьи о музыке, общается с артистами, русскими композиторами, ведущими музыкантами Европы, среди которых у него нашлось немало почитателей.
Годы жизни в Москве стали временем становления и расцвета таланта Петра Ильича. Он пишет свои знаменитые произведения, в числе которых: опера «Евгений Онегин», симфонии, романсы для голоса с фортепиано и цикл пьес «Времена года».
Творчество Чайковского отмечено всемирным признанием, проявившемся не только в восторженном приёме его сочинений, но и в избрании почетным членом парижской Академии изящных искусств и доктором Кембриджского университета.
Произведения, созданные за 28 лет творческой деятельности, утвердили место Чайковского среди крупнейших композиторов мира.
И по сей день Петр Ильич Чайковский остается самым известным в мире русским композитором, выразившим с необычайной силой, простотой и искренностью лирическую стихию русской природы и русской души.
«Я ещё не встречал человека, более меня влюблённого в матушку Русь!» - П.И.Чайковский.
А самым знаменитым считается его балет «Лебединое озеро».
«Никто не знал про лебедей, пока Чайковский не придумал, что танцевать они умеют в сто раз получше, чем ты сам».
Среди фортепианных произведений ярким музыкальным языком обладает «Детский альбом». Это сборник пьес для фортепиано, который входит в золотой фонд мировой музыкальной литературы для детей. Содержание цикла напоминает один день из жизни ребенка, с его играми и огорчениями. Удивительная мелодика и фольклорность материала сделали этот цикл востребованным и в наши дни. В «Детском альбоме» 24 пьесы, в каждой содержится конкретный сюжет, живое поэтическое содержание.
В память о великом композиторе именем Чайковского названа консерватория и концертный зал в Москве, с 1958 в Москве каждые 4 года проводится Международный конкурс имени Чайковского, который определяет сильнейших исполнителей мира.
Портреты П.И.Чайковского были изображены на почтовых марках, посвящённых юбилейным датам со дня рождения композитора. К 175-летию Большого театра, к проведению международных музыкальных конкурсов имени П.И.Чайковского, а также с изображением сцен из балетов, поставленных на его музыку.
В наши дни музыкальные произведения Петра Ильича Чайковского продолжают жить не только в концертных залах и на театральных сценах. Творческой находкой режиссеров-постановщиков является создание мультфильмов на сказочные сюжеты с включением музыкальных отрывков из балетов, фортепианных и симфонических произведений.
В свое время Петр Ильич Чайковский говорил: «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору». В этих словах точно определена задача его искусства, которую он видел в служении музыке и людям, в том, чтобы «правдиво, искренне и просто» говорить с ними о самом главном, серьёзном и волнующем их.
Идут годы, но музыка П.И.Чайковского по-прежнему волнует сердца исполнителей и слушателей всего мира!
Жду вас в школьной библиотеке и надеюсь, что после нашей встречи вы заинтересуетесь его творчеством, и будете с большим удовольствием слушать его музыку.