МБОУ СОШ №19
г. Белгород, Белгородская область
  • Земля – Планета, на которой мы живём

    Библиотека школы подготовила и предлагает вашему вниманию книжную выставку «Земля – Планета, на которой мы живём» к Всемирному (Международному) дню Матери-Земли – 22 апреля.
    Земля – Планета, на которой мы живём.

    «Планета голубая, любимая, родная,
    Она твоя, она моя, а называется – Земля»

    История Дня Земли началась в конце 1960-х в США. Тогда страну сотрясали протесты против войны во Вьетнаме, а в 1969 году произошла экологическая катастрофа — крупный разлив нефти в Санта-Барбаре (Калифорния). 

    Сенатор от штата Висконсин Гейлорд Нельсон, обеспокоенный экологическими проблемами, решил направить энергию протестного движения в мирное русло. Он объединил усилия с конгрессменом-республиканцем Питом Макклоски и экоактивистом Денисом Хейсом, чтобы организовать масштабную экологическую акцию.

    Для первого Дня Земли команда выбрала 22 апреля 1970 года — дату между весенними каникулами и выпускными экзаменами, когда студенты могли активно участвовать в мероприятиях. Стратегия оказалась невероятно успешной: акция привлекла внимание крупнейших СМИ и привела к созданию в США Агентства по охране окружающей среды.

    Спустя двадцать лет, в 1990 году, День Земли впервые вышел на международную арену. К тому времени активист Денис Хейс организовал глобальную кампанию, которая охватила более 200 миллионов человек в разных странах, включая СССР, — первый день Земли у нас прошел в Пятигорске. Успех мероприятия подтолкнул ООН к проведению Саммита Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

    Но официальный статус праздник получил только в 2009 году — Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию. С тех пор его ежегодно отмечают во всем мире под официальным названием «Международный день Матери-Земли», хотя в России и некоторых других странах его по-прежнему называют просто Днем Земли.

    У Дня Земли нет официального символа, утвержденного ООН, но за годы существования праздника сформировались узнаваемые изображения, связанные с этим днем.

    Самый известный — греческая буква тета (Θ), ее изображают зеленым цветом на белом фоне. Но на самом деле это не совсем тета, а соединение двух английских букв: «e» от слова environment («окружающая среда») и «o» — от organism («организм»). Визуально символ напоминает Землю с экватором.

    Еще один популярный символ — экологический флаг с семью белыми полосами на зеленом фоне. Его придумал американец Рон Кобб в 1969 году, причем взял за основу дизайн американского флага. По задумке автора, зеленый цвет символизирует нетронутую природу, а белый — чистый воздух.

    Многие активисты также используют «Флаг Земли» — изображение нашей планеты из космоса на темно-синем фоне. Этот флаг создал Джон МакКоннелл, использовав первую фотографию Земли, сделанную из космоса.

    В День Земли в разных странах звучит Колокол Мира, напоминая о хрупкости нашей планеты и необходимости объединения усилий для её защиты.

    Первый такой колокол был установлен в 1954 году у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Он был отлит из монет, собранных детьми из разных стран, на нем выгравированы слова: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». В дальнейшем подобные колокола появились во многих странах.

    В России акция «Колокол Мира в День Земли» проводится с 1998 года по инициативе летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А.Н.Березового в Международном Центре Рерихов. На торжественном открытии первого Дня Земли в Москве российский ученый и просветитель Сергей Петрович Капица сказал: «...День Земли — это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые ее населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся».

    В 2009-м арку с Колоколом Мира установили на территории музея Николая Рериха в Новосибирске. На нем изображены голуби и надпись: «Миру — мир».

    Каждый год Международный день Матери-Земли посвящают определенной экологической теме. В 2025 году это «Наша энергия (сила), наша планета», призыв к увеличению производства возобновляемой энергии втрое к 2030 году. В предыдущие годы темами были «Инвестиции в нашу планету» (2023) и борьба с пластиковым загрязнением (2024).

    В России на праздник традиционно проводят массовые экологические акции, например, по посадке деревьев и уборке территорий. Ученые из разных городов и стран съезжаются в этот день на научные конференции и выставки. В некоторых городах временно перекрывают движение на отдельных улицах, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха выхлопными газами.

    Россия традиционно присоединяется и к акциям глобального масштаба:

    «Марш парков» — международная акция в поддержку заповедников и национальных парков, к которой с 1997 года присоединились многие страны. В 2025 году она проходит с 17 по 27 апреля. Девиз в этом году — «За сохранение и восстановление природы малой родины!».

    «Час Земли» — символическая акция выключения света и электроприборов на один час, которая проводится в единое время по всему миру.

    «День без автомобиля» — призыв отказаться от использования личного транспорта и пересесть на велосипеды или ходить пешком.

    День Земли — не еще один формальный экологический праздник, а напоминание о серьезных проблемах, с которыми сталкивается наша планета.

    Угрожающих масштабов достигло загрязнение пластиком: одна только Индия производит около девяти миллионов тонн пластиковых отходов ежегодно — это примерно одна пятая от общемирового показателя.

    Изменение климата приводит к экстремальным погодным явлениям, таянию ледников и повышению уровня моря. Ученые прогнозируют, что к 2100 году уровень Мирового океана может подняться на метр.

    Загрязнение воздуха влияет не только на здоровье людей, но и на живую природу. Исследования показали, что выхлопные газы мешают пчелам распознавать запахи цветов и находить дорогу к ульям, что угрожает процессам опыления растений.

    Вырубка лесов, браконьерство и интенсивное сельское хозяйство приводят к сокращению биоразнообразия и нарушению баланса экосистем.

    Развитие возобновляемой энергетики, хотя и необходимо для снижения выбросов парниковых газов, порождает собственные экологические вызовы. Например, ученые предполагают, что установка ветряных электростанций может негативно влиять на жизнь морских млекопитающих, изменяя их среду обитания.

    Международный день Земли напоминает, что каждый человек способен внести вклад в сохранение планеты.

    Этот день призван напомнить, что все мы обязаны своим существованием планете и ее экосистемам, и только на нас лежит ответственность за ее сохранение для будущих поколений. Потому что Земля — это наш дом, единственный и неповторимый в бескрайних просторах космоса.

    «Есть одна планет-сад в этом космосе холодном.
    Только здесь леса шумят, птиц, скликая перелётных.
    Лишь на ней одной цветут ландыши в траве зелёной,
    И стрекозы только тут в речку смотрят удивлённо.
    Береги свою планету – ведь другой похожей нету!»

    На выставке представлены различные энциклопедические издания о Земле, её обитателях; а также художественные произведения.

    Жду вас в школьной библиотеке, приходите, будет интересно, познавательно!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике