МБОУ СОШ №19
г. Белгород, Белгородская область
  • Светлой Пасхи!

    Библиотека школы подготовила и предлагает вашему вниманию книжную выставку «Светлой Пасхи!» к празднику Светлого Христова Воскресенья (Пасхе) - 20 апреля.
    Светлой Пасхи!.

    «Свершилось чудо воскресенья, ниц пала стража, видя свет…
    Земля дрожала в те мгновенья и нет Христа во гробе, нет…
    Открыты им все двери рая и смерти власть побеждена…
    И разнеслася весть благая, Христос Воскрес! – нам жизнь дана!»

    Для православных весна – особенное время года. Именно с этим прекрасным временем года связан самый радостный праздник – Пасха.

    Светлое Христово Воскресение - самый главный и радостный праздник для всего христианства, его ещё называют «Праздник праздников» и «торжество торжеств». Распятый на кресте, страдавший, умер Бог - человек, искупив грехи людей. Слово Пасха — в переводе с еврейского, означает «прихождение, избавление».
    Пасха - переходящий праздник. Христианская церковь празднует Пасху в первое воскресение после первого весеннего полнолуния (с 4 апреля по 8 мая). То есть, у него нет определенной даты, поэтому число и месяц, на которые он приходится, меняется каждый год. В этом году праздник Пасхи мы будем отмечать 20 апреля.

    К празднику готовятся заранее семинедельным постом-временем покаяния и духовного очищения. В эти семь недель до Пасхи православные христиане постятся: не едят мяса, яиц, молока, рыбу. В дни поста христиане стараются меньше развлекаться и больше времени посвящать молитве и добрым делам.

    Великий пост заканчивается страстной неделей, на которой церковь вспоминает события последних дней земной жизни Христа, его физические и духовные страдания.

    Неделю перед Пасхой называют Страстной Седмицей. Каждый день на Страстной неделе предназначен для определённых дел:

    • в понедельник в доме мыли окна и выбрасывали старые, ненужные вещи;
    • во вторник закупали продукты для Пасхи, делали различные лечебные настои;
    • среда – это день стирки и уборки;
    • четверг в народных традициях называют чистым, завершали уборку в доме, утром мылись, пекли куличи, днём красили яйца, вечером делали пасху, молодые девушки стригли кончики волос, чтобы они лучше росли;
    • страстная пятница – день особого покаяния и строгого поста, в Великую пятницу в храмах из алтаря выносят плащаницу;
    • страстная суббота – самый тихий день, день, когда Спаситель был в гробу, в субботу освещают куличи, яйца и пасхи;

    - Великая суббота сменяется Светлым Христовым Воскресением. Начинается пасхальная служба в 12 часов ночи торжественным крестным ходом, когда люди с зажжёнными свечами шествуют вокруг храма. Замкнутый круг крестного хода символизирует вечную жизнь, дарованную Воскресшим Спасителем, искупившим человеческие грехи. В это время раздается ликующий трезвон колоколов и все радостно поют «Тропарь Пасхи». После окончания службы верующие «христосуются» приветствуют друг друга целованием и словами: «Христос Воскреси!», получая ответ «Воистину Воскреси!» и дарят друг другу красные пасхальные яйца, которые освещают в церкви.

    История этого праздника такова. Иисус Христос пришёл в мир по великой любви к нам людям, в образе человека, чтобы спасти людей от смерти и греха. Давайте вспомним, что Христос не был простым человеком - Он был человеком и Богом одновременно. Поэтому Он смог разрушить козни Своего врага дьявола и победить смерть. Он сам решил, что пострадает и погибнет на Кресте, но потом воскреснет и тем самым спасет все человечество от смерти.

    Вместе с двумя разбойниками Иисус был распят - прибит большими гвоздями к деревянному Кресту. Эта казнь была очень мучительной. Господь, униженный и невинно наказанный за грехи всех людей мира, молился на Кресте за своих мучителей! Они не понимали, что и ради них Христос не противится таким страшным мучениям. И вот Господь умирает на Кресте.

    Тело Христа было отнесено в погребальную пещеру. По Иудейским обычаям, тело умершего смазывали маслами и благовониями, обвивали тканью и клали на каменную плиту. А вход в пещеру закрывали большим камнем. Так поступили и с телом Иисуса – за одним исключением, его не успели смазать благовониями. Вход в пещеру был закрыт огромным камнем. У входа в пещеру была приставлена стража для того, чтобы ученики не похитили тело своего учителя.

    Первыми о Воскресении Христа узнали жёны-мироносицы, его ученицы, пришедшие ранним утром ко гробу Господню смазать тело Иисуса благовонными маслами. Благочестивые женщины увидели, что огромный камень отвален от пещеры. Войдя внутрь пещеры, они увидели ангела, сидящего у гроба.

    Ангел возвестил Марии Магдалине и другим женам-мироносицам о совершившемся Воскресении Христа: «Христос Воскрес!». Печаль женщин сменилась радостью, и они побежали сообщить о Воскресении апостолам. Ученики разошлись, возвещая радостную весть о том, что Христос – спаситель мира победил смерть. Он воскрес Сам и воскресит дух каждого, кто будет верен Ему. Каждый из нас является частицей тела Христова, и каждый из нас призван, подобно Христу, участвовать в этой победе над злом.

    Велик день – Пасха на матушке Руси. Поскольку к Пасхе готовились сорок девять дней, то празднуют её сорок дней подряд (до праздника «Вознесение»). В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола. Православные в день Пасхи не ездят на кладбища, праздник жизни предназначен для живых. Обилен пасхальный стол – целый пир. Куличи, сдобы, пасхи, крашеные яйца.

    Кулич – это традиционное блюдо пасхального стола, является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Делается из сдобного теста с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. Может пролежать неделю и не зачерстветь. 

    Пасха – особое блюдо из творога. Оригинальная форма пасхи символизирует Гроб Господний. Для приготовления  используется специальная деревянная форма – пасочница. Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера. 

    Отличительной чертой Пасхального стола являются крашеные яйца. Существуют различные способы украшения пасхальных яиц: покраска, оплетение бисером, роспись красками.

    Яйца, окрашенные одним цветом, называются крашенками. Традиционным красителем является луковая шелуха. Она безвредна и является самым доступным средством, при этом получаются самые разные оттенки: от золотистого  до красно-оранжевого. Цвет яиц зависит от времени варки.

    Если на общем цветном фоне пасхального яйца обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета – это была крапанка. Для окрашивания яиц «в крапинку» необходимо мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю и отварить в луковой шелухе. Там, где был рис, остаются пятна и разводы.

    Писанки – это настоящие произведения народного творчества. Их писали на сыром курином яйце. Самые распространённые орнаменты на писанках – это солнечные знаки, растительные мотивы и бесконечники. Особое значение имеет и цвет писанки. Белый цвет – цвет чистоты и божественного начала; голубой  – цвет Богородицы и духовного знания; зелёный – символизирует здоровье и жизнь; бордовый или коричневый – принадлежность к земле; синий – связь с небом и ночью, а чёрный цвет символизирует неизвестность и бесконечность.

    Писанки дарили друг другу на счастье, на здоровье, на радость. Символика писанок своими корнями уходит в тысячелетние традиции. Согласно одной легенде, капли крови распятого Христа, упав на землю, приняли вид куриных яиц и сделались твёрдыми, как камень. Горячие слёзы Богоматери, рыдавшей у подножия креста, упали на эти кровокрасные яйца и оставили на них следы прекрасных узоров и цветных крапинок. 

    Откуда же появился обычай дарить крашенные в красный цвет яйца? 

    Святая Мария Магдалина, одна из учениц Христа, пришла в Рим к императору Тиберию с проповедью веры, а так как к нему не принято было приходить без подарков, она пришла с простым куриным яйцом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь - придет час и вырвется из плена в виде маленького цыпленка новая жизнь. Но когда Мария стала говорить императору о том, что Христос Воскрес!, то император только рассмеялся, «это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел император закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.

    Окрашенное в красный цвет яйцо символизирует возрождение человека в жизнь вечную - ценой крови Иисуса Христа.

    Красный цвет – цвет мученической крови Христа, которой Он всех спас от вечной погибели.

    Пасхальное яйцо – это символ новой вечной жизни, которую даёт нам Своим Воскресением Христос.

    Помимо расписных натуральных яиц, к Пасхе ещё готовились и специальные  подарочные. Их делали из стекла, хрусталя, фарфора с росписью. Ювелиры вытачивали миниатюрные яйца даже из драгоценных металлов – золота и серебра. В изготовлении таких подарков особо преуспела российская ювелирная фабрика знаменитого Карла Фаберже. Для российской императорской семьи было создано 71 яйцо, до наших дней сохранилось 62. Традиционно внутри каждого яйца должен был содержаться какой-либо сюрприз – живописные миниатюры с портретами членов императорской семьи, крохотные модели дворцов, памятников, яхт, поездов, фигурки птиц, букеты цветов. В настоящее время 10 пасхальных яиц хранятся в Оружейной палате Московского Кремля.

    В старину, да и сейчас детвора, и взрослые играют в игры с пасхальными яйцами. В каждой игре победитель забирает яйцо. В конце игр подсчитывалось количество у каждого игрока. 

    На книжной выставке представлены журналы, книги о Светлом празднике.

    Жду вас в школьной библиотеке, приходите, будет интересно, познавательно!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике