
«Почему избрана именно эта, столь простая на вид, иной раз совсем неубедительно разговаривающая женщина, измученная огромной семьёй? – писал о Пановой Е.Л.Шварц. – Но вот происходит чудо: Вера Фёдоровна принимается за работу. И Божий дар просыпается в ней. Владеет она своим искусством, как всего пять-шесть мастеров в стране».
Вера Панова – обладательница сложной, местами страшной судьбы. Женщина узнала на собственном опыте, что такое сталинские репрессии и потеря любимого человека, а также прошла пешком по чудовищным дорогам Великой Отечественной войны.
Произведения Веры Пановой вошли в золотой фонд советской литературы, были любимы читателями времен СССР. Ее произведения стали настоящей классикой советской литературы, а имя автора навсегда вошло в историю благодаря таким книгам, как «Евдокия», «Спутники», «Кружилиха» и другим.
Они отличаются простотой, искренностью и добротой. В жизни её героев есть всё: и слёзы, и смех, и горе, и счастье.
Вера Фёдоровна Панова родилась 20 марта 1905 года в Ростове-на-Дону. Когда ей шёл шестой год, утонул в Дону отец, и семья осталась без средств к существованию. В бедности и нужде прошли детские годы писательницы, поэтому серьёзного и фундаментального образования Вере получить не удалось. Однако девочка рано выучилась читать и с упоением глотала книги одну за другой. Уже в детстве она решила, что обязательно станет писателем. В семнадцать лет Панова поступила работать в редакцию газеты «Трудовой Дон». Журналистика на долгие годы становится её основной и любимой профессией. А наиболее яркие впечатления молодости связаны с именами: А.Фадеева, М.Горького, В.Маяковского, С.Есенина – все они бывали в её родном городе, Ростове-на-Дону. Панова принимала активное участие в детских изданиях: газете «Ленинские внучата», журналах «Костёр» и «Горн». Но детской писательницей она так и не стала, хотя очень хорошо понимала детей. Книги Веры Пановой, такие как «Валя», «Володя», «Конспект романа», «Мальчик и девочка», «Про Митю и Настю», «Сергей Иванович и Таня», «Серёжа», читаемы и любимы подростками и детьми.
Бедствия и потрясения Великой Отечественной войны Вера Фёдоровна перенесла мужественно, проявив недюжинную силу характера. Военные годы закалили, а всё накопленное памятью сердца вылилось в замечательные произведения – повесть «Спутники» и роман «Кружилиха», которые были отмечены Государственными премиями СССР в 1947-1948 годах. Уже став известным писателем после окончания войны Панова переезжает в Ленинград, с этим городом будут связаны десятилетия насыщенной литературной деятельности. Её будут поддерживать такие мастера отечественной литературы, как М.Козаков, А.Твардовский, К.Симонов, Б.Горбатов, К.Чуковский.
Вера Панова была не только ярким и талантливым писателем, но и большим поклонником театра, для которого много и плодотворно работала. Пьесы Пановой ставили в разные годы выдающиеся театральные режиссёры, в том числе Г.А.Товстоногов. А ещё она увлечённо сотрудничала с киностудиями Москвы и Ленинграда. Мир кино стал её миром. В 1960 году на Международном кинофестивале в Карловых Варах советский фильм «Серёжа» получил главную премию – Хрустальный Глобус. «В начале 60-х годов Панова в зените славы. Её книги переводят, пьесы экранизируют, читатели ее боготворят, молодые писатели, для которых она признанный мэтр, просят напутствия в большую литературу. Сама Вера Панова чувствует, что не успела сказать ещё что-то очень важное. Постепенно она приходит к исторической прозе» - так писал Станислав Гусев, литературный секретарь В.Пановой в 70-х годах. Неожиданными для читателей стали написанные ею замечательные исторические повести о Древней Руси («Сказание об Ольге», «Сказание о Феодосии») и рассказы о Смутном времени («Гибель династии», «Чёрный день Василия Шуйского» и другие). Талант Веры Пановой был многогранен.
Особое внимание хочется уделить повести «Серёжа». Несмотря на отсутствие каких-то ярких событий, сюжет захватывает, книга читается на одном дыхании и вызывает восторг. Вера Панова - удивительно тонкий психолог. Мир маленького мальчика, описанный в книге - трогательный, открытый, добрый и полный надежд. Ей удалось взглянуть на жизнь глазами ребёнка, ярко и без фальши описать его чувства и мысли, переживания, "важные дела", которые кажутся взрослым мелочами. На самом деле они имеют огромное значение в жизни детей. В 1960 году Георгий Данелия снял фильм «Серёжа» по книге Веры Пановой, имевший оглушительный успех.
Произведения Веры Пановой проникнуты любовью к людям, чувством тревоги за их будущее. И во всех её книгах живёт надежда, что силы добра, в конце концов, сильнее зла, если не поддаваться унынию и бездействию. Мир творчества Веры Пановой – открытый, добрый и полный надежд. Хочется верить, что современный читатель по достоинству оценит его!
Жду вас в школьной библиотеке!