МБОУ СОШ №19
г. Белгород, Белгородская область
  • Бабушка всей Норвегии

    Библиотека школы подготовила и предлагает вашему вниманию книжную выставку «Бабушка всей Норвегии» к 105-летию со дня рождения норвежской детской писательницы, актрисы, радиоведущей Анны-Катрины Вестли (1920-2008).
    Бабушка всей Норвегии.

    «В её книгах нет плохих людей, а герои всегда готовы прийти на помощь тому, кто в ней нуждается.
    Её книги неназойливо учат родителей быть хорошими папами и мамами» - Л.Горлина.

    Ее путь к славе был далек от предсказуемого: война, театр, бедность, поиски себя — и, наконец, голос, который полюбили тысячи норвежских детей. Анне-Катарина Вестли, урожденная Шулерюд, — имя, знакомое каждому норвежскому ребенку, который вырос во второй половине XX века. Она создала мир, где дети живут в согласии с собой и окружающими. Ее истории — это отражение реальности глазами ребенка. Реальности, где есть место и городским многоэтажкам, и тихим лесным домикам.

    Анне-Катарина родилась 15 февраля 1920 года в городе Рене, что на востоке Норвегии. Отец, по образованию фармацевт, увлекался писательством. Мать была учительницей. Семья часто переезжала, детство будущей писательницы прошло в разных уголках Норвегии. Когда Анне-Катарине было 11 лет, умер отец. Мать осталась с двумя детьми — без доходов, без опоры, без четкого плана, что делать дальше.

    В 1939 году, получив школьный аттестат, она вместе с матерью перебралась в Осло. Город был шумным, чужим, непривычным. Она поступила в университет на французский факультет, потом — в коммерческую школу. Но, ни, то, ни другое не стало ее призванием. Война прервала ее поиски. Обычная студентка внезапно оказалась в подпольной театральной группе «Станиславский». Это было опасно: репетировали втайне, выступали в крошечных комнатах.

    Появившийся в труппе новый актер — Юхан Вестли и стал в 1946 году мужем Анне-Катрин. У них родились двое сыновей. Жизнь в искусстве не приносила денег. Юхан подрабатывал художником, Анне-Катарина — актрисой и автором детских радиопередач.

    Рассказы, которые звучали в радиоэфире, быстро перекочевали на страницы книг. Так родился уникальный метод работы Вестли: сначала рассказ звучал по радио, а затем выходил в виде книги. Рассказывала она то, что знала. Дети в её книгах жили в маленьких квартирах, их родители работали, деньги были проблемой. Это была Норвегия 50-х — честная, без прикрас.

    А в 1957 году вышла книга «Бабушка и восемь детей» - цикл рассказов. Это был взрыв. Книга рассказывала о семье, которая воспитывала восьмерых детей, и о мудрой бабушке, которая им помогала. В книге не было волшебства, но было главное — правда. Один из критиков возмутился: «Как можно показывать бедность детям?». Но Вестли ответила: «Потому что дети и так её видят». Книга стала классикой. По ней сняли фильмы, спектакли, радиопостановки. А бабушка из книги — это прообраз матери Анне-Катарины. Бабушка — ключевой персонаж в творчестве Вестли, воплощение мудрости, доброты и любви.

    Первым рассказом цикла стала история «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» - это история о семье, в которой царит настоящая любовь. Здесь нет поучений, нет морализаторства — только жизнь, во всей ее хаотичной, яркой, веселой и трогательной красе. Это книга, которая греет сердце и напоминает, что настоящее богатство — не деньги, а люди рядом.

    Несмотря на веселье, книга затрагивает серьезные вопросы. Она показывает, что счастье — это не деньги, а взаимоотношения. В наши дни, когда материальный достаток воспринимается как мерило успеха, книга Вестли дает мощный контрпример. Эти люди не могут похвастаться богатством, но у них есть главное — семья, и этого достаточно. Вестли показывает, как дети учатся ценить простые вещи. Носки, связанные бабушкой, поездка в трамвае, кровати, которые им подарил друг семьи — все это становится настоящими сокровищами. А ведь это и есть настоящее волшебство детства — умение радоваться мелочам.

    Книги Вестли затрагивают важные социальные темы. Положение работающих матерей, отцов, которые занимаются домашним хозяйством, детей, предоставленных самим себе, проблемы инвалидности и интеграции иммигрантов. Её герои — это обычные люди, которых можно встретить в обычной жизни.

    Помимо работы на радио и написания книг, Вестли писала детские пьесы для театра. Несколько книг Вестли были экранизированы. Сама писательница сыграла роль Бабушки в двух фильмах в 1977 и 1979 годах.

    Юхан Вестли иллюстрировал книги своей жены до самой смерти в 1993 году, после чего Анне-Катарина начала иллюстрировать их сама.

    Вестли прожила долгую, счастливую жизнь, и почти пятьдесят лет – с нежно любимым мужем. В начале двухтысячного года она издала книгу социальной сатиры для взрослых. В 2006 году у писательницы обнаружили болезнь Альцгеймера и в 2008 году её не стало.

    На выставке вы сможете познакомиться с такими произведениями, как: «Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик», «Каос и Бьёрнар. Олауг и Пончик», «Папа, мама, бабушка и 8 детей в лесу», «Аврора и Сократ», «Папа, мама, бабушка и 8 детей в деревне, или маленький подарок Антона» и другие.

    Приходите и выберите себя интересную книгу!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie