МБОУ СОШ №19
г. Белгород, Белгородская область
  • Печальный гений человечности

    Библиотека школы подготовила и предлагает вашему вниманию книжную выставку «Печальный гений человечности» к 170-летию со дня рождения русского писателя, поэта, художественного критика Всеволода Михайловича Гаршина (1855-1888).
    Печальный гений человечности.

    «Для его творчества характерны точность наблюдения и определённость выражения мысли.
    У него мало метафор, сравнений, вместо этого – простое обозначение предметов и фактов»

    Всеволод Гаршин известен по замечательным сказкам «Лягушка – путешественница», «Сказка о жабе и розе», которые знают все дети. Но у этого писателя много ярких рассказов «Красный цветок», «Трус»«Происшествие», «Встреча», «Надежда Николаевна», «Сигнал» и другая проза, которая обогатила русскую классическую литературу 19 века.

    Родился Всеволод Гаршин 14 февраля 1855 года в Екатеринославской губернии в дворянской семье. Несмотря на аристократические корни, доходы семьи были скромными. В пятилетнем возрасте Всеволод остался с отцом и до 1863 года жил в Петрозаводске, так как его мать ушла из семьи.

    С ранних лет он полюбил читать и, помимо детских книг, выбирал в отцовской библиотеке классику русской и мировой литературы.

    В 1863 году мать забрала девятилетнего Гаршина в Петербург. Они поселились в квартире на Васильевском острове, по вечерам здесь собирались художники, прозаики, поэты и другие представители творческой интеллигенции. Будущий писатель знакомился с ними, слушал их разговоры и удивлял гостей познаниями в литературе.

    С 1864 по 1874 годы Гаршин учился в Санкт-Петербургской семилетней гимназии. Там он написал для ученической газеты несколько фельетонов и поэму о жизни гимназистов.

    В 1874 году Всеволод поступил в Горный институт в Петербурге, но его больше привлекала литература, чем профессия инженера. На втором курсе он написал очерк «Подлинная история Энского земского собрания» о провинциальных чиновниках, обывателях и их нравах.

    В апреле 1877 года началась очередная война между Россией и Османской империей. Гаршин бросил учёбу и ушёл на фронт добровольцем, поступив в пехотный полк. В стычках с турками он участвовал два раза, был ранен. Гаршин очень полюбился солдатам своей отзывчивостью и желанием помочь. Рассказывал занимательные истории, поражал своей храбростью и неутомимостью. Его звали: «чудной такой, живой славный барин, душа!»

    Во время службы 22-летний Гаршин написал свой первый военный рассказ «Четыре дня», тем самым обратив на себя внимание всей читающей России. Рассказ был точен, правдив и психологичен. Описаны 4 дня из жизни раненого бойца во время русско-турецкой войны. Было понятно, что написавший рассказ, сам принимал участие в сражении и рисковал жизнью. Ещё при жизни автора это произведение перевели на несколько иностранных языков и опубликовали за рубежом. Потом Гаршин написал ещё несколько произведений на военную тему: рассказ «Трус», новелла «Денщик и офицер».

    У него была возможность – стать военным, как отец. Но молодой человек не мог видеть смерть на войне, остро переживал убийство.

    Сын своего времени, Гаршин ненавидел насилие в любой форме; до болезненного состояния переживал любую несправедливость. Антон Павлович Чехов заметил: «У него особый талант - человеческий. Он обладает тонким, великолепным чутьем к боли вообще».

    Раньше родственники думали, что юноша станет естествоиспытателем, так он любил природу, с утра, до вечера проводя дни в окрестных лесах. Сопровождала его ручная галка, сидевшая на плече. Результатом прогулок был собранный гербарий. Он собирал коллекции не только гербария, но и минералов, придавая этому мировое значение. Еще подростком знал все латинские названия своих рыбок в аквариуме. Поймав лягушку и изучив, что у нее внутри, аккуратно зашивал, смазывал деревянным маслом брюшко, бинтовал и отпускал живую на волю.

    Любил строить, клеить, вырезать, мастерить, переплетать книги, выиграл конкурс за какое-то механическое приспособление. Некоторые считали, что у молодого человека инженерное поприще. А Гаршин, со своей ранимой душой и тонкостью изображения виденного, писал рассказы. Они производили сильное впечатление на общество.

    Уживчивый и общительный, образованный и мягкий Гаршин притягивал к себе друзей; его любили, но все замечали, как он страдал от нестерпимой тоски. Особенно депрессия наваливалась весной. Писатель неоднократно лежал в больницах, лечился. В Харьковской лечебнице Гаршин написал рассказ «Красный цветок», в котором он показал, как развивается болезнь и появляются симптомы с точки зрения пациента.

    В начале 1880-х годов Гаршин познакомился и сблизился с художником Ильёй Репиным, даже позировал ему для картины «Иван Грозный и сын его Иван». Репин написал этюд, на основе которого затем изобразил окровавленный лик убитого царевича. Также кисти Репина принадлежит портрет Гаршина.

    И только со второй половине 1880-х годов Всеволод Михайлович Гаршин стал работать над сказками: «Сказания о гордом Аггее» и другие.

    Этот удивительный человек с интересным взглядом на искусство прожил всего 33 года, за которые успел внести весомый вклад в развитие литературы. Увы, его биография заканчивается печально – страдая от нервного расстройства, он покончил с собой 5 апреля 1888 года, оставив после себя лишь свое творчество.

    Жду вас в школьной библиотеке!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie