«В рассказах Чехова нет ничего такого, чего не было бы в действительности. Страшная сила его таланта именно в том, что он никогда ничего не выдумывает от себя, не изображает того, “чего нет на свете…”» - Максим Горький.
О Чехове написано так много, что, кажется, и прибавить уже нечего. Он является одним из самых любимых и известных прозаиков и драматургов на родине и за рубежом. Его творческое наследие включает более 600 произведений, многие из которых были переведены более чем на 100 языков. Его книги и пьесы становятся нашими спутниками ещё со школьной скамьи. А сам он, человек и художник, по-прежнему во многом остаётся загадкой.
Антон Чехов родился в 1860 году в Таганроге в семье купца. Учась в гимназии, он получил свой первый литературный псевдоним Чехонте, которым его наградил учитель Закона Божьего. Чехов-гимназист издавал юмористические журналы, писал забавные рассказы, сценки.
В 1884 году Чехов окончил медицинский факультет Московского университета и начал работать уездным врачом. В печати он дебютировал, ещё будучи студентом первого курса: в 1879 году опубликовал в журнале «Стрекоза» рассказ «Письмо к учёному соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т.п.». Позднее чеховские рассказы и фельетоны публиковались в юмористических московских журналах «Будильник», «Зритель», в петербургском еженедельнике «Осколки».
С 1885 года писатель начинает сотрудничать с солидной и популярной в те годы «Петербургская газета», где пробует себя в новом для него жанре, раскрывая свой талант с неожиданной стороны. Наряду с юмористическими шедеврами – «Налим», «Сапоги» – тут печатались рассказы иной тональности: «Егерь», «Горе», «Тоска», «Злоумышленник».
В последующие годы чеховское представление о драме человеческого бытия становится всё более глубоким, небольшой рассказ поднимается до высоты эпического повествования. Классикой мировой литературы стали «Мужики», «Степь», «Скучная история», «Чёрный монах», «Ионыч», «В овраге», «Попрыгунья», «Ванька», «Анна на шее», «Каштанка», «Драма на охоте», «Дом с мезонином» и другие рассказы. Они невелики по форме, но так значительны и весомы по своему содержанию. Писатель предлагал честный взгляд на мир и надеялся, что это поможет улучшить его, был озабочен тем, чтобы человек не растерял духовных и душевных ценностей, донёс бы их в полноте до будущего.
С 1892 по 1899 годы Антон Павлович жил в подмосковном имении Мелихово, где сейчас работает один из музеев писателя. Здесь было создано 42 произведения, прежде всего в области драматургии. Пьесы «Медведь» (1888), «Леший» (1890), «Юбилей» (1891), «Чайка» (1895), «Дядя Ваня» (1896), «Три сестры» (1900, отмечена в 1901 году Грибоедовской премией), «Вишневый сад» (1903) были поставлены Московским Художественным театром и до сих пор не сходят со сцен многих стран мира.
Чехов по-прежнему актуален. Способность писателя находить материал для творчества во всём, что его окружает, извлекать поэзию из быта, обнажать трагизм повседневности, говорить простым, ясным языком, наконец, его заразительный юмор и тонкая грусть о несовершенстве нашей жизни и сегодня вызывают благодарный отклик читателей.
Известные афоризмы писателя, такие как «Краткость — сестра таланта», «Человек — это то, во что он верит», «Всё знают и всё понимают только дураки и шарлатаны», «Какое огромное счастье — любить и быть любимым», «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли», продолжают вдохновлять и учат нас.
Представленные на выставке материалы со всех точек зрения позволяют увидеть доктора Чехова как прекрасного человека, талантливого писателя, создавшего «самую монументальную картину всеобщей человеческой жизни».
Посетите книжную выставку в школьной библиотеке, и вы узнаете ещё много интересного. Жду вас!