МБОУ СОШ №19
г. Белгород, Белгородская область
  • Помнить, чтобы жить!

    Библиотека школы предлагает вашему вниманию книжную выставку «Помнить, чтобы жить!» ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Международному дню памяти жертв Холокоста - 27 января.
    Помнить, чтобы жить!.

    «Дождались! Возгремел над Невою, тьму развеяв, победный салют.
     Гонит ворога прочь город-воин, воют пленные: «Гитлер капут!»
    А букет фейерверка всё выше, и улыбки в мороз зацвели.
    Возликуй, кто в страданиях выжил, помни тех, кто в боях полегли…»

    Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этот День воинской славы России установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года.

    27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Фашистам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

    «Сегодня в этот скорбный день мы вспомним всех жертв Холокоста,
     Тех, кто в концлагерях погиб, помянем и детей, и взрослых,
    Они прошли ад на земле и испытали страха море,
    Помолимся, чтоб никогда не повторилось это горе!»

    27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. Эта памятная дата призвана напомнить о наиболее последовательном геноциде в мировой истории, она была установлена Генассамблеей ООН. В этот день в 1945 году войска Красной Армии освободили несколько тысяч узников Аушвица (Освенцима, если по-польски).

              

    Слово «Холокост» происходит от древнегреческого «сжигаемый целиком». В ряде европейских языков слово заимствовано из библейского термина «всесожжение».

    Я решила объединить эти две даты в одну книжную выставку.

    8 сентября гитлеровские войска овладели городом Шлиссельбург (Петрокрепость), взяв под контроль исток Невы и полностью блокировав Ленинград с суши. С этого дня началась блокада города, которая продлилась 872 дня. 8 сентября 1941 года были разорваны все железнодорожные, автомобильные и речные коммуникации. Сообщение с осаждённым городом можно было поддерживать только по воздуху и водам Ладожского озера.

    4 сентября 1941 года город впервые подвергся артиллерийским обстрелам, немецкие батареи вели огонь со стороны оккупированного города Тосно. 8 сентября, в первый день блокады, на город был совершен массированный налёт немецких бомбардировщиков. В городе вспыхнуло около 200 пожаров, один из которых уничтожил крупные Бадаевские продовольственные склады.

    В блокированном немецкими и финскими войсками городе оказалось более 2,5 млн. мирных жителей, в том числе около - 400 тыс. детей.

    Продовольственных запасов, чтобы прокормить оставшихся в городе людей, не было. Уже в октябре 1941 года жители Ленинграда почувствовали явную нехватку продовольствия, а в декабре в городе начался настоящий голод.

    В ноябре-декабре 1941 года рабочий в Ленинграде мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов хлеба, знаменитые «сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам» (строчка из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц).

               «Не шумите вокруг - он дышит, он живой ещё, он всё слышит…
                Как из недр его вопли: «Хлеба!» - до седьмого доходят неба…
               Но безжалостна эта твердь. И глядит из всех окон – смерть»
    - Анна Ахматова (посвящение «125 блокадных грамм»).

    Осень и зима 1941-1942 годов были самым страшным временем в истории блокады. Ранняя зима принесла массу проблем и выдалась очень холодной. В городе не работала система отопления, не было горячей воды. Чтобы согреться, люди жгли книги, мебель, разбирали на дрова деревянные строения. Городской транспорт встал. Люди тысячами умирали от дистрофии и холода. В январе 1942 года в городе умерло 107477 человек, в том числе 5636 детей в возрасте до 1 года.

    Несмотря на страшные испытания, выпавшие на их долю, голода и очень сильных морозов ленинградцы продолжали работать. Работали административные учреждения, поликлиники, детские сады, типографии, публичные библиотеки, театры, продолжали свою работу ленинградские ученые.

    Продолжал работать знаменитый Кировский завод, хотя линия фронта проходила от него на расстоянии всего четырёх километров. Он ни на один день не прекращал работы во время блокады. Работали и 13-14-летние подростки, которые встали к станкам, чтобы заменить ушедших на фронт отцов.

    Сообщения с городом не было и лишь 22 ноября 1945 года началось движение автомобилей по специально построенной ледовой дороге - «Дороге жизни».

    В январе 1942 года движение машин по этой дороге было постоянным, при этом немцы обстреливали и бомбили трассу. Тогда же зимой по «Дороге жизни» из города началась эвакуация населения. Первыми Ленинград покидали женщины, дети, больные и старики. Всего из города удалось эвакуировать порядка одного миллиона человек.

    За годы блокады, по различным оценкам, погибло от 600 тыс. до 1,5 млн. мирных жителей. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Лишь 3 % из них погибли от артиллерийских обстрелов и бомбежек, 97 % стали жертвами голода.

    Прорвать блокаду Ленинграда советским войскам удалось в январе 1943 года, 18 января, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились южнее Ладожского озера, пробив коридор шириной 8-11 км. Но до полного снятия блокады оставался ещё год.

    К концу января 1944 года войска Ленинградского фронта в тесном взаимодействии с войсками Волховского фронта нанесли тяжелое поражение 18-й армии вермахта, продвинувшись вперед на 70-100 километров. Был освобождён ряд важных населенных пунктов, в том числе - Красное Село, Ропша, Пушкин, Красногвардейск, Слуцк. Но главное была полностью снята блокада Ленинграда. Вечером 27 января 1944 года практически всё население города вышло на улицы и с ликованием наблюдало за артиллерийским салютом.

    Впервые термин «Холокост» появился в американской публицистике в 60–х годах XX века и символизировал крематории концлагеря Освенцима.

    Ещё в 1933 году евреям присвоили статус «неарийцев». Арийцами считали светловолосых и голубоглазых представителей белой расы, которых рассматривал Адольф Гитлер как высшую ступень этой расы и, следовательно, всего человечества.

    В связи с этим, евреи были изгнаны с государственной службы, их магазины бойкотировали, книги еврейских авторов подлежали сожжению.

    В 1938 году было создано специальное бюро якобы для «добровольной эмиграции евреев». В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всей Германии были сожжены или разрушены 1400 синагог (еврейских церквей), разграблены еврейские дома и магазины, разбиты окна в тысячах еврейских школ и учреждений.

    Вышел приказ о создании в городах специальных еврейских кварталов («гетто»). В 1940 году было организовано самое крупное гетто Европы в Варшаве. 

    На территории СССР были созданы «гетто» (специально для евреев). Их насчитывалось около 400 на территории Украины и 200 в Белоруссии, десятки в Прибалтике, Молдове, России.

    После оккупации фашистами Польши, всем евреям, в том числе и детям с 6 лет, было приказано носить белую или желтую повязки с шестиконечной звездой Давида. За появление на улице без повязки евреев убивали на месте.

    В годы Второй мировой войны на оккупированных Германией территориях были построены лагеря смерти, предназначенные для убийства миллионов людей; при этом технология уничтожения совершенствовалась.

    По прибытии в лагерь заключённым вытатуировывали на левой руке их идентификационный номер. С этого момента переставали существовать имена, фамилии - все то, что выделяет человека как личность. Оставался только номер.

    Далее стригли волосы машинкой и отправляли в душ. После этого заключенные получали грязное лагерное белье и деревянные ботинки, распределялись по баракам. Спали по девять человек на одних нарах. Ни подушек, ни одеял. Заключённые лагеря делились на классы, что было визуально отражено нашивками на одежде. 6 дней в неделю, кроме воскресенья, заключённые были обязаны работать.

    Жестокие и часто приводимые к смерти антигуманные медицинские эксперименты, которые проводили нацисты над жертвами холокоста. Немецкие медики совершали в том числе испытание на заключенных различных новых химических препаратов; искусственное заражение малярией, тифом.

    После проведения экспериментов большинство «подопечных» отправлялись в газовые камеры, поскольку уже не представляли ценности в качестве рабочей силы.

    Самые крупные лагеря смерти были в Польше… Их оборудовали газовыми камерами и печами для сжигания трупов – крематориями. Но прежде, чем люди попадали в газовые камеры, их осматривал зубной врач, чтобы вырвать золотые зубы. Многие фирмы отправляли в лагеря заявки на поставку человеческих волос.

    Еврейские дети, по личному приказу Гитлера, уничтожались в первую очередь. Всех детей до 14 лет с матерями отправляли прямо в газовые камеры. Когда газа для уничтожения не хватало, маленьких детей живыми бросали в печи крематориев.

    Наиболее высокопроизводительным с позиции технологии убийства был лагерь в Освенциме (Освенцим - город, расположенный в 65 км к западу от Кракова), где за один день подобным образом убивали 12 тысяч человек, которые впоследствии сжигались в печах крематория.

    Около 1300000 человек, из которых около 1000000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах.

    27 января 1945 года Красная Армия освободила главную «фабрику смерти» нацистской Германии - концлагерь Освенцим.

    В 1947 году на месте Освенцимского лагерного комплекса создан государственный музей «Освенцим-Бжезинка». Ежегодно сюда продолжают приезжать люди из многих стран мира почтить память погибших в стенах лагеря и поразмышлять над тем, на какие зверства способен «человек разумный». 

         "Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями" – И.Бауэр. 

    Мы, современные люди, не просто должны помнить ужас тех лет, но и стать терпимыми к другим людям, вне зависимости от расы, нации, вероисповедания и других отличий, чтобы не повторились события, унесшие жизни миллионов людей. Пока мы помним – мы живы. И жива память о миллионах погибших.

    Жду вас в школьной библиотеке, приходите!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie