«Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие,
самые слабости и пороки, неизменные спутники человечества, -
всё в нём было необыкновенно привлекательно» - А.С.Пушкин.
Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января 1795 году в Москве, в обеспеченной родовитой дворянской семье. В раннем возрасте у Грибоедова проявились способности к иностранным языкам: греческому, латыни, английскому, немецкому, французскому, итальянскому. Он играл на рояле и арфе, неплохо пел, а позже начал сочинять музыку и стихи. Уже в 11 лет он поступил в Московский университет и за два года закончил отделение словесности, а затем нравственно-политическое и физико-математическое отделения.
В 1808 году (в 13 лет) Грибоедов окончил университетский курс, получив свой первый гражданский чин 12-го класса — губернского секретаря. А в конце июня 1808 года успешно выдержал экзамен, получив звание кандидата словесности. В 1810–1812 годах он, как «сторонний слушатель», посещал лекции в университете, и в 15 лет получил степень доктора права.
Уже в это время Грибоедов свободно владел французским, немецким, английским и итальянским языками.
«Грибоедов – один из самых умных людей в России» - А.С.Пушкин.
Получив разностороннее образование, Грибоедов начал сочинять стихи, по большей части эпиграммы и сатирические произведения. К сожалению, эти произведения не дошли до нас.
Александр Грибоедов был дипломатом и лингвистом, историком и экономистом, музыкантом и композитором. Но главным делом своей жизни он считал литературу.
Грибоедов известен, прежде всего, благодаря пьесе в стихах «Горе от ума», которую до сих пор часто ставят в театрах России, изучают в школах. Комедия в стихах «Горе от ума» была задумана в Петербурге около 1816 года и закончена в Тифлисе в 1824 году.
«Судьба, проказница – шалунья, определила так сама:
Всем глупым – счастье от безумья,
Всем умным – горе от ума» - А.С.Грибоедов.
«Горе от ума» – вершина русской драматургии и поэзии. Яркий афористический стиль способствовал тому, что она вся «разошлась на цитаты»: такие как: «А судьи кто?», «Блажен, кто верует», «С чувством, с толком, с расстановкой», «Свежо предание, да верится с трудом», «Ба! Знакомые всё лица!», «Счастливые часов не наблюдают», «Служить бы рад – прислуживаться тошно».
Но «Горе от ума» – не единственное произведение Грибоедова. Он писал стихи, статьи, пьесы и был автором всего около 30 литературных и публицистических произведений: «Молодые супруги», «Студент», «Кто брат, кто сестра, или обман за обманом», «Притворная неверность» и другие.
Друзья Грибоедова отмечали его необыкновенную музыкальность, великолепную игру на фортепьяно, талантливые импровизации. Его любимыми композиторами были Моцарт, Гайдн, Бетховен.
До нас дошли только два музыкальных произведения, написанных самим Грибоедовым — «Вальс ми минор» и «Вальс ля бемоль мажор». По оценке специалистов, музыкальные произведения Грибоедова отличаются непревзойденной гармонией, мелодичностью и лаконичностью.
В 1814 году вышла первая журнальная публикация Александра Грибоедова — «Вестник Европы» напечатал его заметки о военной службе.
Последние годы – это, прежде всего блестящая дипломатическая деятельность Грибоедова, заслуги которого перед Россией сложно переоценить. Один только мир с Персией, заключенный в 1828 году (Туркманчайский мирный договор) на очень выгодных для нашей страны условиях, говорит сам за себя.
Но как бы, ни был увлечен этой важной деятельностью Грибоедов, как бы, ни осознавал сам свою необходимость быть на посту русского посланника в Персии, последние годы в нем усиливалось стремление целиком отдаться литературной работе
«Поэзия!!! – восклицал он. – Люблю ее без памяти, страстно».
Посетите книжную выставку в школьной библиотеке, и вы узнаете ещё много интересного. Жду вас!