МБОУ СОШ №19
г. Белгород, Белгородская область
  • Математик детских книг Владимир Лёвшин

    Библиотека школы подготовила и предлагает вашему вниманию книжную выставку «Математик детских книг Владимир Лёвшин» к 120-летию со дня рождения русского советского детского писателя, автора книг о математике для детей, математика по профессии Владимира Артуровича Лёвшина (1904-1984).
    Математик детских книг Владимир Лёвшин.

    «Популярных книг о математике очень много, но ни одна из них не может сравниться с «Магистром» Лёвшина по степени увлекательности и доходчивости».

    Большинству современных родителей хочется, чтобы их ребёнок полюбил математику – она, как известно, «ум в порядок приводит». Но школьные уроки, увы, не всегда способствуют любви к этой науке. Зато книги писателя Владимира Артуровича Лёвшина совершенно точно увлекут детей и подростков математикой.

    Владимир Артурович Лёвшин родился 20 декабря 1904 года в Баку, в семье крупного финансиста, миллионера Артура Борисовича Манасевича. Мальчик от природы был наделен самыми разными талантами. Раньше всех проявился музыкальный талант, уроки музыки Владимиру давал Сергей Алексеевич Козловский, будущий знаменитый профессор Московской консерватории.

    Но стать музыкантом ему не пришлось. Владимиру не исполнилось и тринадцати лет, когда Октябрьская революция переменила жизнь целой страны, а заодно и его жизнь. Сомнительное, с точки зрения победившего пролетариата, происхождение заставило юношу добывать себе рабочий стаж, без которого в то время невозможно было даже мечтать о высшем образовании. Лёвшин варил мыло, делал гребёнки, набивал гильзы на табачной фабрике, работал фальцовщиком в типографии. Правда, параллельно Владимир успевал ещё учиться в школе ваяния и живописи, быть студийцем Московского Камерного театра.

    Но в восемнадцать лет, выбирая дальнейшую дорогу, Владимир Артурович почему-то резко поменял направление, предпочтя искусству точные науки. Он поступил в химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева. Вскоре стал посещать физико-математические лекции в Московском университете, а заодно подрабатывать, преподавая математику на подготовительных курсах. По окончании института Владимир Артурович более сорока лет работал в ведущих вузах Москвы, читая лекции по сопротивлению материалов, высшей математике, теории упругости. Одно время даже руководил кафедрой математики МВТУ им. Н.Э.Баумана. А в свободное время он, уважаемый профессор, учёный, пишет смешные сценки для цирковых клоунов, стихи.

    Однажды Владимир Артурович написал детскую сказку «Приключения Кота-хвастуна». Сказка прозвучала по радио. Потом её записали на пластинку. А потом автор познакомился с писателем Михаилом Львовским, и тот сказал ему: «Вы математик. Вы пишете для детей. Почему бы вам не написать детям о математике?» Совет был услышан, и с тех пор математика и литература в жизни В.А.Лёвшина пошли рука об руку. Появилась вереница «сказок, да не сказок о числах, об их загадках, об их странностях». Многие, очень многие полюбили математику благодаря этим сказкам.

    В 1964 году увидела свет первая сказка «Три дня в Карликании». Она имела успех, а через три года к ней присоединились «Путешествие по Карликании и Аль-Джебре» (1967), «Фрегат капитана Единицы» (1968), «Магистр Рассеянных Наук» (1970), «Великий треугольник, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков» (1974), «В лабиринте чисел» (1977), «Нулик-мореход» (1978).

    Многие книги Лёвшин написал в соавторстве с женой, Эмилией Борисовной Александровой.

    «Человек, который выдумал Магистра Рассеянных наук, обладал завидной памятью. Он не носил бороды от уха до уха. У него не было берета с помпоном и коротких штанишек: с ними он расстался еще в детстве. Но никогда не покидала его детская способность удивляться, и жажда знаний, и тяга к неизведанному, и счастливая готовность к шутке, к доброму розыгрышу. Подобно своему герою, он тоже любил математику, и детей, и животных, и путешествия, и пирожные, и жизнь его была похожа на книгу, полную приключений и внезапностей. «Магистр Рассеянных Наук» по праву занимает среди них самое почетное место. Ибо не одной любви к математике учит нас рассеянный герой этой книги: доброте, отзывчивости, прямодушию, бескорыстной готовности в любую минуту сразиться со злом» - писала о муже Э.Б.Александрова.

    Удивительные книги. Читая их, невольно попадаешь под царственное обаяние самой абстрактной из наук. Эти книги востребованы и сегодня. Многие из них переиздаются и в наши дни, в 21 веке. Но читать их надо вместе с ребёнком, медленно, разбирая по одной-две главе.

    Начинать читать можно класса с третьего, сначала о приключениях Нулика, затем про Магистра. Не всё будет понятно, но постепенно понимание придёт, и математика станет любимым предметом. Карликании и Аль-Джебры нет ни на одной географической карте. И всё же они существуют – древние государства с многовековой историей и своебразной топографией. Попасть в них легче лёгкого, стоит только открыть любой учебник математики. Правда, там они могут показаться слишком унылыми и скучными. Но лишь на первый взгляд. В книгах Владимира Лёвшина эти страны сказочно преображаются.

    «Математика повсюду, глазом только поведёшь
    И примеров сразу уйму, ты вокруг себя найдёшь»

    Жду вас в школьной библиотеке, где вы найдёте для себя интересную книгу, и может она поможет вам полюбить «царицу наук – математику»!        

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie