
«Любите братьев меньших, за их красу и прелесть,
За лапки, хвост и шерсть, за преданность и верность»
Ежегодно 30 ноября во многих странах празднуют Всемирный день домашних животных, который напоминает людям об ответственности за братьев наших меньших. Ведь они для нас лишь часть жизни, а мы для них — целая жизнь.
«Кто любит животных, тот долго живёт
И молодость в нём никогда не умрёт,
Кто кошке с собакой даст в доме приют,
Там будет в душе и тепло, и уют»
Люди подружились с дикими зверями еще в каменном веке. Они сразу начали использовать их как вспомогательную силу для работ с землей и брали с собой на охоту.
Первым, кого удалось приручить, был волк — предок домашней собаки. Как только люди сопоставили, что лай и вой этого животного отгоняют опасных зверей от их пещер, их выбрали в качестве верного охранника. С тех времен собака — лучший друг и помощник человека. Братья наши меньшие неоднократно доказывали свою преданность, спасали жизни людей и работали во благо человечества. Так, сейчас в судьбе незрячего собака-поводырь — надежный товарищ, а собака-полицейский стоит на страже правопорядка.
История человека и кошки значительно сложнее. Некоторые считают, что наши предки приручили усатых, чтобы те охотились на надоедливых грызунов, вредящих урожаю. Другие утверждают, что умные кошки сами пришли к человеку: они быстро смекнули, что у людей всегда есть еда, вода и теплая постель.
«Нет ничего приятнее любви кошки и нет ничего искреннее, чем преданность собаки!»
Кстати, в 1840 году королева Виктория основала Королевское общество, которое собирало пожертвования на содержание животных и наказывало тех, кто жестоко с ними обращался. Для защиты четырехлапых друзей в 1931 году во Флоренции учредили праздник — День домашних животных.
В России он получил признание лишь в 2000 году благодаря поддержке Международного фонда защиты животных. Каждый год этот праздник отмечают хозяева домашних питомцев, ветеринары, кинологи и люди, чья работа направлена на устранение и профилактику жестокого обращения с животными.
Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев напомнил, что, помимо праздника, очень важно развивать эту тему на уровне средств массовой информации. «Нужна определенная «пропаганда» со стороны государства. Разовых акций, в том числе от общественных организаций, недостаточно. Должны работать психологи и социологи, которые будут общаться с целевой аудиторией». По его словам, необходимо подготовить стратегию, которая будет направлена на воспитание ответственного отношения к животным.
День домашних животных привлекает внимание общественности, напоминает о важности достойного содержания питомцев и хорошего отношения к ним. Организации, созданные для поддержки домашних животных, в течение дня рассказывают, как важно помогать и быть с ними до конца. «Ведь мы в ответе за тех, кого приручили» - Антуан де Сент-Экзюпери.
Неравнодушные люди выступают против насилия над животными, тестирования косметики и лекарств на них. Кроме того, они помогают собирать деньги на поддержку приютов и благоустройство их территорий. Нередко таким учреждениям не хватает средств, чтобы элементарно купить лекарства и корма.
В некоторых регионах проводят выставки и конкурсы, на которых четвероногие участники хвастаются своими достижениями и дарят радость гостям. На этих мероприятиях также стараются собрать пожертвования, чтобы помочь бездомным животным.
Кинологи устраивают мастер-классы, а ветеринары консультируют по уходу. Приюты проводят дни открытых дверей, чтобы каждый желающий смог познакомиться с подопечными и забрать кого-то себе домой.
«Пусть у каждого будет друг, который будет дожидаться Вас дома и согревать своей любовью!».
Что чувствуют люди и животные рядом друг с другом? Связь человека и животного строится на гормонах.
Американские ученые проанализировали уровень окситоцина у животных, который также называют гормоном любви. Оказалось, когда хозяин гладит собаку, у нее резко повышается выработка этого гормона. Аналогичную ситуацию наблюдали у кошек, однако у них показатели окситоцина были в пять раз меньше. Рост уровня гормона любви при общении с человеком свойственен в основном только собакам и кошкам. По мнению исследователей, именно они испытывают к нам самые теплые чувства.
Японские исследователи опубликовали в журнале статью, в которой объяснили, что визуальный контакт хозяина с его животным увеличивает в организмах обоих уровни окситоцина и октопептида. Первый вызывает высвобождение серотонина, что приводит к расслаблению и хорошему настроению.
Нейробиолог Яак Панксепп изучал эмоции животных, делая акцент на неврологическом аспекте. Он выделил семь основных чувств: поиск, страх, ярость, похоть, забота, паника и игра.
Невролог Джозеф Леду из Нью-Йоркского университета рассказал, что эмоции у животных — часть механизма выживания и адаптации, чтобы они могли комфортно уживаться с другими. Кстати, такую же гипотезу выдвигал английский натуралист Чарльз Дарвин в книге «Выражение эмоций у человека и животных».
Животные умеют страдать и сопереживать, они способны даже на милосердие.
«Всех друзей четверолапых призываю вас обнять.
Пусть домашние любимцы не дают вам заскучать.
Пусть они вам дарят радость, служат верно, вам всегда,
Ну а вы не предавайте прирученных никогда!»
На выставку я подобрала лишь малую толику, как энциклопедическую литературу, так и художественные произведения разных авторов и на разный возраст. Ведь почти во всех произведениях присутствуют домашние животные.
Жду вас в школьной библиотеке, приходите, будет интересно, познавательно!