
«О, этот Лермонтов опальный, сын нашей собственной земли.
Чьи строки, как удар кинжальный, под сердце самое вошли,
Он, этот Лермонтов могучий, сосредоточась, добр и зол,
Как бы светящаяся туча, по небу русскому прошёл» - Я.Смеляков.
Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве. Отец Юрий Петрович
Лермонтов (капитан), Мать Мария Михайловна Лермонтова, урождённая Арсеньева. Мать умерла рано, и поэта воспитывала бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева. Детские годы Михаила с 1815 года, прошли в селе Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии (ныне село Лермонтово Пензенской области) в имении бабушки Елизаветы Арсеньевой. Прекрасная природа, заботливое отношение бабушки, отличное домашнее образование способствовало нравственному и духовному развитию будущего поэта. Бабушка не жалела сил и средств на развитие талантов Мишеля.
Летом 1825 бабушка повезла Лермонтова на Кавказ; детские впечатления от кавказской природы и быта горских народов остались в его раннем творчестве ("Кавказ", 1830; "Синие горы Кавказа, приветствую вас!..", 1832).
В 1827 году Лермонтов приехал в Москву. Лермонтов получил блестящее домашнее образование и поступил в университетский пансионат в Москве, сразу в 4-й класс. Это было одно из лучших учебных заведений.
Уже в Тарханах определился острый интерес Лермонтова к литературе и поэтическому творчеству. В 1828-1829 годы он пишет поэмы "Корсар", "Преступник", "Олег", "Два брата" (опубликованы посмертно), "Последний сын вольности", "Измаил-Бей", "Демон".
Осенью 1830 года поступает в Московский университет на нравственно-политическое отделение. Неудовлетворенность Лермонтова лекциями профессоров и недовольство профессоров непочтительными ответами и пререканиями студента, привели к тому, что он подал заявление об увольнении и покинул университет в 1832 году.
В 1830-1831 годы – вершинный этап юношеского творчества Лермонтова. Он работает необычайно интенсивно: за два года перепробовал практически все стихотворные жанры. Он касается и общих вопросов бытия, и нравственной жизни личности. Драма "Странный человек" - своего рода фокус автобиографических мотивов его лирики этого периода. 4 ноября 1832 года он поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
18 февраля 1837 года М.Ю.Лермонтов был арестован: он написал стихотворение на смерть Пушкина «Смерть поэта». «Стихи Лермонтова переписывались, заучивались наизусть», – писал И.Панаев. Вскоре Лермонтов был переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ, и 19 марта он выехал на Кавказ через Москву.
«Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое, вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю о вас да, о небе!» - Лермонтов.
В январе 1841 отбывает в Петербург, где, просрочив двухмесячный отпуск, находится до 14 апреля, вращаясь в литературных и светских кругах. Лермонтов обдумывает планы отставки и дальнейшей литературной деятельности (известен замысел исторического романа; есть сведения о намерении приняться за издание журнала); в Петербурге и после отъезда из него одно за другим пишутся гениальные стихотворения.
Возвращаясь на Кавказ, Лермонтов задерживается в Пятигорске для лечения на минеральных водах. Случайная ссора с соучеником по юнкерской школе Н.С.Мартыновым приводит к "вечно печальной дуэли" - В.В.Розанов и гибели поэта. В.Г.Белинский писал: «...Новая, великая утрата осиротила бедную русскую литературу». Место дуэли М.Ю.Лермонтова и Н.С.Мартынова у подножия горы Машук. Дуэль состоялась 27 июля 1841 года. Михаил Лермонтов был похоронен на городском кладбище в Пятигорске 29 июля 1841 года. Позднее гроб с телом М.Ю.Лермонтова был перевезён в село Тарханы и 23 апреля 1842 погребён в семейном склепе Арсеньевых. В 1899 году в Пятигорске был открыт памятник Лермонтову.
Лермонтов прожил такую короткую жизнь, что нельзя не поразиться тем фактам, что он успел создать огромный литературный мир и сделаться величайшим русским поэтом, равным Пушкину. Слава Лермонтова имеет свои особенности. И стихи, и проза его, прежде всего, ставят читателя как бы перед самим собой, заставляют задуматься о себе, о своем месте в обществе, в мире. Он зажигает душу стремлением к добру, красоте, к жизни, к умению противостоять бурям жизни.
«Нет, я не Байрон, я другой, ещё неведомый избранник, как он, гонимый миром странник, но только с русскою душой» - М.Ю.Лермонтов.
Михаил Юрьевич Лермонтов — один из самых гениальных людей за всю историю человечества. Удивляет то, как мог он в свои 26 с половиной лет прожить такую огромную и яркую, самоотверженную и содержательную жизнь, написать так много великолепных произведений в поэзии, прозе и драматургии. А его неповторимые письма! А ведь он был и прекрасным художником, математиком и доблестным офицером! На войне он был всегда на острие атаки. За мужество, проявленное в боевых действиях, он был представлен к орденам, но так их и не получил. Может быть, самые часто встречающиеся слова в его творчестве — это любовь и одиночество. Бог дал ему счастливый и мучительный дар — быть Лермонтовым, а это значит быть рыцарем великой любви и великого одиночества.
Посетите книжную выставку в школьной библиотеке, и вы узнаете ещё много интересного о М.Ю.Лермонтове. Жду вас!