
Начнём по порядку. 17 марта ученики-кадеты начальных классов посетили Белгородский государственный историко-художественный музей-диораму. В рамках обзорной экскурсии юные патриоты в этот день узнали для себя много нового и интересного о славном историческом прошлом нашей страны.
Сразу у входа торжественно возвышается огромный макет ордена Отечественной войны I степени, которым Белгород был награждён в 1980 году. Под орденом в застеклённой подпольной витрине показаны военные артефакты. Следуем дальше: перед нами картина «Курская битва» художника Вениамина Сибирского, которая очень впечатлила детей. Ведь в основу полотна положено подлинное событие подвига бойцов капитана Бельгина. Повышенный интерес к картине объясняется и тем, что произошли бои здесь, в родных нам местах у посёлка Разумное и около Крутого Лога. Далее дети прошли на второй этаж. Прямо на лестничном марше на стене располагается картина народного художника России Александра Самсонова «Женщины и война». В основу сюжета упомянутого выше произведения художественного искусства положены реальные события – постройка железной дороги Старый Оскол – Ржава. Изображён титанический труд женщин. По истине – героини того времени!
На втором этаже ребята увидели витринную выставку «Белгород в годы Великой Отечественной войны». На выставке представлены фотографии, книги, награды, записные блокноты, документы, личные вещи защитников и обычных жителей Белгорода, оказавшихся в сложных военных условиях, но проявивших мужество и героизм. Прямо на полу размещён пулемёт Максим – надёжный и верный помощник солдата Великой Отечественной.
Интерактивная карта «Оборонительное сражение советских войск под Курском 5 – 23 июля 1943 года» усилила интерес младших школьников к этому событию. Замечательное новшество в музее – мультимедийные панели. Возник вопрос в ходе экскурсии - подойди к панели и мгновенно получишь ответ. Оказалось, что такая панель вмещает в себя энциклопедию Курской битвы.
Экспозиция в блиндаже восковых фигур генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина и маршала Михаила Ефимовича Катукова невероятно… но ожила. Ребята рассматривали экспозицию и вдруг статичные фигуры ожили: оба военных стали громко обсуждать стратегию предстоящего сражения. Это было захватывающее зрелище. Бесспорно, детям запомнится и вновь захочется побольше узнать о событиях того времени.
Ребята увидели военные формы советских и немецких солдат, полностью снаряжение, боевые орудия и ещё много-много чего увлекательного и интересного. Школьникам даже разрешили примерять и сфотографироваться в солдатской каске. Дали подержать личные вещи солдат. Ох, сколько же гордости испытали в эти моменты наши ученики!
В зале, где расположена диорама, дети посмотрели фильм о Курской битве. Богатая документальная подборка отлично помогает узнать историю указанного исторического события. А завершилась экскурсия просмотром гигантского полотна диорамы. Теперь здесь установлены бинокуляры, через которые можно прочитать информацию о солдатах, в подробностях рассмотреть фрагменты живописного полотна – они оснащены дополненной реальностью. Смотря сквозь окуляры на картину, можно видеть повсюду рассыпанные виртуальные метки. Здесь же, по бокам зала, экраны с воспоминаниями участников Курской битвы. Среди них и знаменитый танкист Григорий Пэнэжко – Герой Советского Союза, давший обет не бриться до полной победы над Германией. Побрился он сразу после Парада Победы на Красной площади, его друзья тут же разобрали бороду на сувениры. Дети по очереди подходили к мультимедийному экрану и слушали воспоминания ветерана войны.
Час, проведённый в музее, пролетел как одно мгновение. Спасибо сотрудникам музея, которые разрешили ребятам остаться ещё немножечко, чтобы повнимательнее изучить картину. Многие ребята уходя, пообещали прийти сюда вновь с родителями, с братишками и сестрёнками. Так и должно быть, ведь пока жива память о великих героях Великой Отечественной, живы и они!
Учителя начальных классов: Бронникова Т.И., Санникова Е.И., Киевская Е.В., Никулина Н.Н.