МБОУ СОШ №19
г. Белгород, Белгородская область
  • Декада учителей гуманитарных наук «Итак, в начале было слово-слово Учителя!»

    Педагогика — первое и высшее из искусств, потому что она стремится к выражению совершенства не на полотне, не в мраморе, а в самой природе человека. К.Д.Ушинский.
    Декада учителей гуманитарных наук «Итак, в начале было слово-слово Учителя!».

    В рамках проведения Года педагога и наставника в МБОУ СОШ № 19 г. Белгорода им. В.Казанцева, с целью повышения познавательного интереса  у учащихся  к занятиям гуманитарного цикла и расширения  их кругозора, создания условий для  реализации  их личностного потенциала, формирования у них активной гражданской позиции  и стремления перенять опыт  учителей – наставников, повышения квалификации педагогов школы через взаимопосещения открытых уроков и мероприятий и обмен опытом с 14 февраля по 21 февраля 2023 года в МБОУ СОШ № 19 г. Белгорода проводилась Декада предметов гуманитарного цикла (русский язык и литература, иностранные языки, история, обществознание) для обучающихся 2-11 классов, родителей и  учителей школы.

    Принцип проведения недели: каждый учащийся является активным участником всех событий Декады. Он может попробовать себя в разных ролях и видах деятельности.

    Все учителя-предметники МО предметов гуманитарного цикла   приняли участие в проведении мероприятий Декады в соответствии с планом проведения.    Важно было, чтобы в дни Декады дети ещё раз убедились, сколько всего интересного, необычного, значимого в предметах гуманитарного цикла, как они все взаимосвязаны и необходимы в будущем для каждого из них.   Поэтому каждый учитель – предметник на основе общей методической темы, посвященной Году педагога и наставника, отобрал определённый аспект, который он считал актуальным, связанный с собственной методической темой и реализацией индивидуального плана по самообразованию.

    Декада открылась 14.02.2023 года просмотром художественных фильмов об учителях и о школе по параллелям классов с онлайн - обсуждением и письменным отзывом о фильме. Учителями русского языка и литературы Мухиной Е.В., Мишиной К.В. и Рыбцовой Е.В., детям были предложены для просмотра такие фильмы: «Уроки французского», «Сто дней после детства», «Чучело», «Доживём до понедельника», «Вам и не снилось», «Розыгрыш», «Ключ без права передачи», «4:0 в пользу Танечки», «Простой карандаш». Ребята с удовольствием посмотрели фильмы вместе с родителями, приняли активное участие в онлайн - обсуждении кинолент, отметив, что многие фильмы 20 века об учителях, школе и их сверстниках актуальны и сейчас, и герои фильмов многому могут научить современных подростков. Отзывы о фильмах были только положительные, дети называли поучительные моменты, которые помогли найти им ответ на личные вопросы, посмотреть со стороны на некоторые свои поступки.

    Также, 14 февраля, учащиеся 9 классов в рамках Всероссийской культурной программы «Пушкинская карта» под руководством учителей Мухиной Е.В. и Мишиной К.В. посетили художественную выставку «Пушкинские сказки для взрослых как энциклопедия русской жизни», краеведческую экспозицию «Честь имею» в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке.

    Мероприятие проходили в рамках реализации проекта «PRO.Наше_наследие», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Наши воспитанники не просто были слушателями, но и принимали активное участие в обсуждении программных произведений писателей и поэтов, представленных на выставках, отвечали на вопросы экскурсоводов. Данное мероприятие имело большую культурную и воспитательную ценность.

    15 февраля 2023 года учителями Мишиной К.В. и Рыбцовой Е.В. была проведена онлайн-викторина «В мире фразеологизмов» для 5-8 классов.  Викторина проводилась в рамках онлайн- уроков как элемент классной работы, направленной на повторение пройденного материала. В мероприятии приняло участие - 143 человека. Учащиеся не просто находили и объясняли значение устойчивых выражений, но составляли с ними сказки и стихотворения. Такая творческая языковая работа открывает новые возможности для учащихся, помогает раскрыть литературные способности. проведения уроков русского языка и литературы.

    16 февраля 2023 года в рамках Декады прошли Педагогические чтения, посвящённые 200-летию русского педагога, писателя, основоположника научной педагогики в России Константину Дмитриевичу Ушинскому. Всероссийская акция «Читаем Ушинского» проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках Года педагога и наставника. В чтениях приняли участие директор школы Нестеренко С.И., учителя русского языка, иностранных языков и заведующая библиотекой Осипова С.А. Руководитель ШМО Мухина Е.В. рассказала о деятельности Константина Ушинского как о педагоге, авторе таких выдающихся работ как: «Человек как предмет воспитания», «Родное слово», «О пользе педагогической литературы», «О народности в общественном воспитании», «Три элемента школы», «О средствах распространения образования посредством грамотности». Светлана Ивановна Нестеренко проанализировала воспитательную составляющую художественных произведений Константина Ушинского, зачитала его поучительные рассказы, рекомендовала педагогам прочитать их вместе с учащимися с дальнейшим обсуждением. Библиотекарь Осипова С.А., представила жизненный и творческий путь известного народного педагога и писателя, познакомила с художественными произведениями, которые есть в школьной библиотеке. Рассказала о родине Константина Ушинского и отметила, что 15 февраля в городе Тула в государственном педагогическом университете имени Л.Н. Толстого министр образования РФ Сергей Кравцов открыл памятную доску выдающемуся педагогу К.Д. Ушинскому.

    17 февраля стартовал школьный этап всероссийского творческого конкурса «Живая классика». Учителя Нестеренко С.И., Мухина Е.В. и Мишина К.В. прослушали выступления учащихся 5-10 классов с отрывками прозаических произведений, зарегистрировали конкурсантов на всероссийском сайте «Живая классика» и провели отбор участников на муниципальный этап, который пройдет 15-17 марта 2023 года. 

    18 февраля учащиеся 10-а класса вместе с учителем литературы Мухиной Е.В. прослушали лекцию «Поэзия и проза о событиях на Донбасе» в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке. Десятиклассники с интересом слушали лектора Елену Петровну Коняеву, которая рассказала, как в трагических обстоятельствах появляются новые имена поэтов и писателей, новые строки, рождается величие духа человека. Мероприятие имело историческую и патриотическую ценность, способствовало развитию духовно-нравственных качеств у школьников.

    21 февраля в Международный день родного языка учителя русского языка и литературы провели организационное мероприятие с одаренными учащимися по подготовке к дистанционному конкурсу по русскому языку «Олимпис -2023», который стартует с 1 марта. В мероприятии приняло участие 13 человек. Дети выполняли задания углубленного уровня с анализом допущенных ошибок, повышая свои познания в области русского языка и литературы.

    14 февраля в рамках декады предметов гуманитарного цикла в 11 классе учителем истории Лисуновой Н.В. была проведена онлайн - викторина, посвящённая 80-летию Курской битвы. Учащимся 11 класса была предложена работа с иллюстративным материалом, с картами, с историческими источниками, задания на знания хронологии событий. Задания на знания хронологии событий не вызвали затруднений у учащихся. Также успешно были выполнены задания, предполагавшие работу с иллюстративным материалом (портреты полководцев, памятники архитектуры).

    16 февраля 2023 года учитель истории Горяинов Р.С. в 8-А и 8-Б классах провёл дистанционно квест "Освобождение города Белгорода". В мероприятии приняло участие 15 человек.

    Учителями иностранных языков, Пономарчук Е.А., Быценко В.Д., Маловой У.С. в рамках Декады гуманитарных наук с 14 по20 февраля  2023 года для учащихся 2-11 классов был проведен ряд увлекательных мероприятий по английскому языку: викторина “Quiz Kids” (“Юные Всезнайки”), квест «English in my school”,  творческий конкурс «Мой любимый англоговорящий персонаж», флешмоб «Книга мира» и др. Их цель состояла в повышении у учащихся интереса к английскому и немецкому языкам, проверке качества полученных ими знаний, а также формировании критического мышления и умения работать в команде. При выполнении очных заданий ребята были активны, старательны и ответственны. Учащиеся 3-4 классов поучаствовали в квесте "Еnglish in my school". Мероприятие прошло позитивно, в форме живого общения между детьми и педагогами. Дети легко справились с заданиями, потренировались в чтении и провели познавательные опыты в отработке диалоговых форм общения на английском языке. 

    В 6-А и 6-Б классах был проведён кино- урок с английскими сериалами. Дети посмотрели небольшой отрывок из сериала на английском и выполнили 3 творческих задания по анализу итогов просмотра. Главная трудность в выполнении заданий возникла из-за большого количества незнакомых слов. Но зрительные образы по итогам просмотра отрывков сериала помогли детям угадать правильные ответы и справиться с заданиями. Получилось опережающее знакомство с новыми словами и выражениями в английском языке.

    В 8-А и 8-Б классах прошла викторина "Туманный Альбион". Дети отвечали на вопросы, узнавая новое через работу с различными источниками.  В Флэшмобе " Книга мира" и конкурсе «Мой любимый англо -говорящий персонаж» приняли участие ученики из разных классов. Дети узнали много нового о достопримечательностях разных стран. И хотя участников было немного, но полученные образы героев были ярко представлены.

    Подведение итогов состоялось 21 февраля на заседании МО, победители и принимавшие участие в конкурсах были награждены призами и грамотами,

    Руководитель ШМО  учителей  гуманитарного цикла Мухина Е.В.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике