
Родился в Москве. По образованию – юрист. Работал электромехаником, техником, инженером, был журналистом в многотиражной печати. Впоследствии стал корреспондентом ТАСС.
В 1967 году Георгий и Аркадий написали детективный роман «Часы для мистера Келли». Так возник знаменитый дуэт братьев Вайнеров. В творческом тандеме братья Вайнеры хорошо дополняли друг друга благодаря огромному опыту работы Аркадия в МУРе в качестве следователя по особо важным делам и журналистскому таланту Георгия. Писатель Андрей Молчанов так разделял вклад братьев в творческий процесс: «Аркадий Вайнер был мастером сюжета, а Георгий блестяще владел словом».
Вместе с братом – Аркадием Александровичем Вайнером – Георгий Александрович написал множество детективных произведений, сюжеты которых зачастую были взяты из собственной криминалистической практики. Детективная интрига, лихо закрученный сюжет, молниеносное развитие событий – это неповторимый почерк писателя. Неудивительно, что книги были изданы в 40 странах, а общий тираж книг писателей превысил 300 млн. экземпляров.
На выставке представлены детективные произведения, многие из которых были экранизированы: «Город принял!», «Гонки по вертикали», «Умножающий печаль», «Петля и камень в зеленой траве». На основе книги был снят один из самых известных сериалов отечественного кинематографа «Визит к минотавру». А самой известной экранизацией произведений братьев Вайнеров является телефильм «Место встречи изменить нельзя», созданный на основе романа «Эра милосердия».
В одном из интервью Георгий Вайнер сказал: «Думаю, она (эра милосердия) не придёт раньше, чем мы к ней будем готовы. Вот когда мы станем жить не по блатным понятиям, а по законам Божьего разумения, наступит та самая эра. Всё-таки светлых начал в жизни больше. Иначе мир давно бы рухнул. (…) несмотря на все искушения и ужасные обстоятельства нашей жизни, добра в людях всегда будет больше, чем зла. И эра милосердия всё-таки наступит».