
В 1955 году Коваль поступил в Московский государственный педагогический институт им. Ленина, на факультет русского языка и литературы. После окончания института Юрий Коваль работал сельским учителем в Татарии в деревне Емельянове. Преподавал различные предметы: русский язык и литературу, географию, историю, пение, рисование. Тогда же он стал активно писать стихи и рассказы. Чтобы детям было интересно, он сочинял для упражнений короткие тексты. Диктанты для учеников также иногда составлялись в стихах. Например, на правописание шипящих:
«На полу сидела мышь.
Вдруг вбегает грозный муж
И, схватив огромный нож,
К мыши он ползет, как уж»
Когда вернулся в Москву, привёз с собой рисунки и первые рассказы. Эти рассказы печатались в журналах «Пионер», «Мурзилка» и «Огонёк». Рассказы эти — не только о людях, но и о жизни природы, которую писатель и понимал, и любил. Он исходил десятки километров по лесам и полям, подолгу жил в заброшенных деревушках, охотился вместе с бывалыми охотниками. Природа и люди в произведениях Юрия Коваля живут в полном согласии друг с другом.
Юрий Коваль автор сборников рассказов «Листобой», «Про них», «Чистый двор», повестей «Приключения Васи Куролесова», «Самая лёгкая лодка в мире», «Недопёсок», «Полынные сказки» и др. Многие произведения писателя тесно связаны с его биографией. Например, рассказы из сборника «Чистый двор», «Нюрка», «Клеёнка», «Берёзовый пирожок», «Вода с закрытыми глазами», «Под соснами». Герои этих рассказов — девочка Нюрка и другие деревенские ребята, а также молодой человек, очень напоминающий автора в возрасте 25-30 лет.
По некоторым книгам Юрия Коваля сняты художественные фильмы «Пограничный пёс Алый», «Недопёсок Наполеон Третий», мультфильмы «Приключения Васи Куролесова», «Тигрёнок на подсолнухе».