
Родился он 12 января в Париже, в семье парламента Пьера Перро. В семье росло семеро детей, Шарль был младшим из всех. Его старший брат Клод Перро стал архитектором и автором восточной части фасада Лувра. Семья мальчика была озабочена образованием своих детей, и в возрасте восьми лет Шарль был отправлен в колледж. Как отмечает историк Филипп Арьес, школьная биография Перро – биография типичного отличника. За время обучения ни он, ни его братья, ни разу не были биты розгами – случай по тем временам исключительный.
Перро известен большинству современников как сказочник, между тем, он был маститым поэтом своего времени, академиком Французской академии, автором знаменитых научных трудов. Его знали как публициста, сановника и академика. Он был адвокатом, первым приказчиком министра финансов Франции Кольбера. Двадцать лет верой и правдой отслужил он королю и управлял строительством королевских дворцов.
Первое произведение писателя появилось в 1653 году. Это была поэма в комическом стиле «Стены Трои, или Происхождение бурлеска». Но в бестселлер того времени превратился его сборник «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями», увидевший свет в 1697 году. В него вошли семь переработанных Шарлем народных сказок, услышанных в детстве от няни, и одна сказка, сочинённая им самим. Это была сказка «Рике с хохолком», которая широко прославила писателя.
Шарль Перро считается родоначальником литературной сказки. Более 300 лет читают его сказки. Многим известным сказочникам он как бы показал дорогу: братьям Гримм, Г.Х.Андерсену. Они по прежнему учат добру, дружбе, любви и уважению. Рассказывая свои истории, писатель задавался целью убедить читателей, что каждая сказка несёт свою мораль. В сказке «Кот в сапогах» побеждает ум, в «Ослиной шкуре» - любовь, в «Золушке» - доброта. И это уже не придуманные истории, а сама жизнь. А волшебство черпается в душе маленького ребенка.
На русском языке сказки Перро впервые вышли в Москве в 1768 году под названием «Сказки о волшебницах с нравоучениями»: «Сказка о девочке с красненькой шапочкой», «Сказка о спящей в лесу красавицей», «Сказка о батюшке котике в шпорах и сапогах».
На сюжеты сказок писателя созданы оперы «Золушка» Дж.Россини, «Замок герцога Синяя Борода» Б.Бартока, балеты «Спящая красавица» П.И.Чайковского, «Золушка» С.С.Прокофьева и другие, а так же мультипликационные и художественные фильмы, которые и дети, и взрослые смотрят с интересом.